Fundamentos del Airsoft
Tipos de Baterías y Conectores en Airsoft

¿Qué tipos de baterías se usan en airsoft y cómo identificar el tipo de conector? Repasemos esta información en este artículo

Actualizado hace más de una semana

En este artículo exploraremos los diferentes tipos de baterías utilizadas en Airsoft, los tipos de conectores y sus ventajas, así como los cargadores adecuados para cada tipo de batería.

TIPOS DE BATERÍAS

Baterías de Ni-MH (Níquel-Metal Hidruro)

Estas baterías son una opción popular en el Airsoft. Son relativamente económicas y están ampliamente disponibles. Las baterías de NiMH son recargables y tienen una buena capacidad de almacenamiento de energía. Son una opción confiable para jugadores principiantes y para réplicas de baja a media gama.

Los voltajes de estas baterías típicamente son 8.4 V y 9.6 V. Se cargan por el mismo conector que se usa para conectarse a la réplica. Debe usarse un cargador especial para baterías Ni-MH.

Amazon.com: Evike Airsoft - Matrix High Output Small Type NiMH Battery  (Config: 9.6V / 1600mAh / Standard Deans) : Sports & Outdoors

Evike.com / Tenergy Version 2 Airsoft Smart Charger for 7.2V-12V NiMh & NiCd  Battery Packs by Tenergy - Advanced Type, Accessories & Parts, Batteries,  Chargers

Baterías Li-Po (Polímero de Litio)

Las baterías LiPo han ganado popularidad en el Airsoft debido a su alta densidad de energía y tamaño compacto. Son más ligeras y ofrecen un rendimiento mejorado en términos de cadencia de fuego y respuesta del gatillo en comparación con baterías como las Ni-MH ya que entregan más energía. Sin embargo, requieren un manejo cuidadoso debido a su sensibilidad y necesitan cargadores específicos para cargarlas de manera segura.

Los voltajes de estas baterías típicamente son 7.4 V y 11.1 V. Para cargarse, usan un conector especial de 3 pines para las de 7.4 V y de 4 pines para las de 11.1 V. Debe usarse un cargador especial para baterías Li-Po.

Matrix High Performance 11.1V Airsoft LiPo Battery Starter Pack w/ BMS  Smart Charger (Model: Stick Type / 1250mAh - 12C / Small Tamiya),  Accessories & Parts, Batteries, LiPoly / Lithium Cell Batteries,

Baterías Li-Ion (Iones de Litio)

Las baterías LiIon se consideran una opción popular en el airsoft debido a su capacidad de almacenamiento de energía y su duración en relación con su tamaño y peso, se puede decir que son las baterías que almacenan una mayor densidad de energía y pueden entregarla de forma constante, más segura y confiable. Esto permite que las réplicas de airsoft funcionen durante períodos prolongados sin necesidad de recargar la batería con frecuencia.

Los voltajes de estas baterías típicamente son 7.4 V y 11.1 V. Para cargarse, usan un conector especial de 3 pines para las de 7.4 V y de 4 pines para las de 11.1 V. Debe usarse un cargador especial para baterías Li-Po.

Titan 3000mAh 11.1v Nunchuck Tamiya - Trigger Airsoft
Titan Power Digital Charger for LiPo AEG Batteries, Accessories & Parts,  Batteries, Chargers - Evike.com Airsoft Superstore

TIPOS DE CONECTORES

Los conectores eléctricos que tienen las réplicas y baterías en el airsoft son dos: Mini-Tamiya y Deans. Ambas son opciones comunes utilizadas para conectar las baterías a las réplicas de airsoft. A continuación, mencionaré algunas ventajas y desventajas de cada uno:

Conector Mini-Tamiya

El conector Mini-Tamiya es ampliamente utilizado en el airsoft y es fácil de encontrar en réplicas de gama media y baja. Son fáciles de conectar y desconectar.

Es medianamente duradero debido a que por su diseño no es complicado dañar los pines de contacto si no entran derechos o que se doblen con el uso.

Los conectores Mini-Tamiya tienen una capacidad de corriente limitada, lo que puede resultar en una menor eficiencia energética y una pérdida de potencia en réplicas de alto rendimiento.

Tamiya connector - Wikipedia

Conector Deans

Los conectores Deans están diseñados para soportar corrientes más altas, lo que los hace ideales para réplicas de airsoft de alto rendimiento en las que generalmente vienen de fábrica. Proporcionan una mejor transferencia de energía y reducen las pérdidas de potencia.

Tienen un diseño que garantiza una conexión sólida y segura. Son menos propensos a desconectarse durante el juego y aseguran una alimentación constante a la réplica.

Debido a la menor resistencia eléctrica de los conectores Deans, se reduce la pérdida de energía y se mejora la eficiencia general del sistema.

Dean's T Plug Pair (Female - Male) Battery Connectors | JSumo.com

En última instancia, la elección entre los conectores Mini-Tamiya y Deans dependerá de tus necesidades y preferencias personales, así como del rendimiento de tu réplica de airsoft. Si buscas una mayor capacidad de corriente y una conexión segura, los conectores Deans pueden ser la mejor opción. Sin embargo, si la disponibilidad y la facilidad de uso (no cambiar tipo de conector o usar adaptadores con tu réplica) son factores importantes para ti, los conectores Mini-Tamiya pueden ser más adecuados.