Fundamentos del Airsoft
Seguridad al usar baterías LiPo

Aprende a usar y cargar baterías LiPo de forma segura

Actualizado hace más de una semana

Seguridad al usar las baterías LiPo

• Utiliza siempre un cargador diseñado para cargar baterías LiPo.

• Verifica que la configuración del cargador correcta para el voltaje de la batería que estás usando. Esto incluye el recuento de celdas. En general, la mayoría de las baterías LiPo deben cargarse a no más de 4.2 V por celda o descargarse a menos de 3.0 V por celda.

• Asegúrate de que los cables de carga estén conectados correctamente. La carga inversa puede provocar daños en la celda, incendio o explosión.

• Carga siempre las baterías LiPo en superficies que no se incendien, como cemento, acero, cerámica o piedra.

• No cargues las baterías cerca de productos o líquidos inflamables.

• Nunca cargues una batería LiPo estando dentro de la réplica.

• Las baterías LiPo deben cargarse dentro de un rango de temperatura de 0 °C a 50 °C.

• Nunca dejes desatendida una batería LiPo durante la carga.

• No almacenes baterías dentro de un automóvil.

• Si no estás seguro de la clasificación de carga, nunca cargues una batería LiPo a una velocidad superior a 1 C (1 x la capacidad nominal de la batería).

• Por ejemplo: una batería de 2,000 mAh tendrá una tasa de carga máxima de 2 A (1 x 2 Ah (2,000 mAh) = 2 A tasa de carga máxima).

• Nunca cargues una batería LiPo que se ha hinchado o inflado.

• Nunca cargues una batería LiPo que haya sido perforada o dañada.

• Nunca, bajo ninguna circunstancia, permitas que los cables positivo y negativo de la batería se toquen entre sí. Puedes provocar que las celdas se inflen, dañen o se incendien o exploten.

• Si notas que tu batería LiPo se está hinchando, detén el proceso de carga inmediatamente, coloca la batería en un recipiente seguro y obsérvala durante 15 minutos.

• Carga siempre las baterías en una bolsa de carga segura.

Manejo y almacenamiento de baterías LiPo

• Manténlas fuera del alcance de los niños.

• No las coloques en bolsillos o bolsos donde puedan provocar cortocircuitos.

• No almacenes ni transportes las baterías donde puedan entrar en contacto con objetos afilados o metálicos.

• No las guardes en temperaturas extremas inferiores a 0 °C o superiores a 50 °C.

• Guárdalas siempre en un recipiente seguro y no inflamable, lejos de objetos inflamables.

• Guárdalas parcialmente cargadas. Mantendrán sus niveles de rendimiento con el tiempo y no es necesario realizar ciclos a menos que se almacenen por períodos superiores a 3 a 6 meses.

• No sumerjas las baterías en agua ni permitas que se mojen.

• No las eches al fuego o al calor.

• Cuando almacenes baterías durante períodos prolongados, guárdalas con carga mediana.