Fundamentos del Airsoft
Guía Definitiva de Baterías LiPo para Airsoft | Todo lo que necesitas saber
Guía Definitiva de Baterías LiPo para Airsoft | Todo lo que necesitas saber

¿No estás seguro de qué batería comprar para tu réplica de Airsoft? Este artículo te ayudará con toda la información que necesitas

Actualizado hace más de una semana

Introducción a las Baterías de Litio en el Airsoft

Las baterías de Polímero de Litio (LiPo) son esenciales para los entusiastas del airsoft debido a su compactibilidad y potencia. A pesar de los mitos, con un uso adecuado, las LiPo son seguras y raramente presentan riesgos de explosión. Comparadas con las antiguas baterías de níquel-metal hidruro y níquel-cadmio, las LiPo ofrecen un voltaje más alto y una tasa de descarga estable, mejorando la tasa de disparo (cantidad de BBs disparadas por segundo) y la respuesta del gatillo de las réplicas de airsoft. Son más ligeras, pequeñas, y resistentes al efecto memoria, lo que elimina la necesidad de descargarlas completamente antes de cargarlas de nuevo.

Conectores y Compatibilidad

La elección del conector adecuado (mini Tamiya o Deans) es crucial para maximizar la eficiencia y seguridad. Los conectores Deans son preferibles por su baja resistencia y durabilidad.

Capacidad, Voltaje y Tasa C

• Capacidad (mAh): Determina la duración de juego. Capacidades de 1,000 mAh o más son las más recomendadas para tener mas tiempo de juego. Aunque al final la duración dependerá de qué tanto dispares, es recomendable que uses una batería con una capacidad en mAh suficiente para jugar por horas; entre más, mejor. Esto está limitado principalmente porque las baterías de mayor capacidad son más grandes y ocuparán más espacio en tu réplica, pudiendo no caben en el compartimento.

• Voltaje: Influye en la tasa de disparo y respuesta del gatillo. Las baterías de 7.4 V y 11.1 V son las más comunes en airsoft. Si tu réplica soporta una batería de 11.1 V, será mejor que uses esa batería para tener los beneficios de un ciclo más corto (el tiempo que pasa desde que presionas el gatillo hasta que la BB es empujada para salir disparada); sin embargo, si tu réplica especifica que debes usar una batería de 7.4 V, no uses una de mayor voltaje ya que podrás dañar los componentes internos.

• Tasa C: Define la tasa de descarga máxima. Una tasa C más alta permite a la batería entregar más potencia cuando se necesita, por ejemplo, cuando disparas mucho en modo automático, usar una batería de una mayor tasa de descarga es crucial.

Cargadores y Seguridad

Es imprescindible usar cargadores específicos para LiPo que cuenten con protección contra sobrecarga y función de balanceo de celdas. Además, nunca se deben dejar las baterías sin supervisión durante la carga y siempre se deben almacenar adecuadamente para prevenir accidentes.

Las baterías LiPo, cuando se usan y mantienen correctamente, son una opción segura y eficiente para los jugadores de airsoft, ofreciendo mejor desempeño y comodidad en comparación con tecnologías de baterías anteriores.

Fuente del artículo: resumen basado en el video del canal Airsoft Explained en YouTube (https://youtu.be/uiz6ZP80qAQ?si=RNbll4eGbKQda03A)